
L’ORIGINE DES RECETTES À LA ROSE
La cuisine des pĂ©tales nous vient de la province iranienne d’Ispahan oĂą l’on trouve la sublime rose de Damas. Leurs pĂ©tales de roses Ă l’odeur suave & sucrĂ©e sont rĂ©coltĂ©s pour produire une essence ou de l’eau. Â
En Iran, l’eau de rose sert Ă parfumer les loukoums, les gâteaux, le miel et le lassi : une boisson traditionnelle indienne Ă base de lait fermentĂ©. Les extraits de rose concentrĂ©s servent quant Ă eux Ă la fabrication de sirops, confiseries & confitures. Â
Toutes les variĂ©tĂ©s de roses sont comestibles uniquement si elles n’ont pas Ă©tĂ© traitĂ©es avec des pesticides et n’ont pas de signes de maladies comme les pucerons, les champignons, … Â

Comment cueillir & conserver ?Â
Les pĂ©tales de roses sont fragiles, vous devez les consommer rapidement après la cueillette ou les placer au rĂ©frigĂ©rateur dans une boĂ®te tapissĂ©e de papier absorbant. Vous pouvez Ă©galement les congeler pour les utiliser plus tard ou les faire sĂ©cher en les dĂ©posant sur un plateau au soleil. Â

Nos idées et astuces
En dĂ©co : Vous pouvez Ă©galement mettre vos pĂ©tales cristallisĂ©s dans une coupe de champagne ou les disposer en dĂ©coration sur vos pâtisseries. Â
L'idĂ©e fraĂ®che : congelez les pĂ©tales de roses dans des cubes de glace et servez-les dans un cocktail, un jus de fruit frais, une boisson lactĂ©e… Â