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Le blog

La rose ? Non, les roses !

La rose ? Non, les roses !

Article

28.07.2017

Les passionné(e)s de roses en conviendront : pas une rose ne ressemble à une autre. Et pour cause : on dénombre jusqu’à 200 espèces de cette fleur… unique !
Même pour les spécialistes, il est parfois délicat se s’y retrouver dans la généalogie complexe, voire épineuse, des roses. Toutefois, deux catégories se distinguent. 

Les roses anciennes, une histoire aux parfums de légendes…
Les roses anciennes constituent le groupe des roses existant depuis au moins 1867. Elles sont caractérisées par leurs grands arbustes aux fleurs simples. Leur floraison unique intervient aux aurores de l’été et suit une fructification très colorée et décorative.

On retrouve ainsi dans cette catégorie les rosiers originaires du Nord de l’Europe, du Moyen-Orient ou de l’Asie. Parmi les européens, les plus connus sont les galliques ou ceux de Damas, qui se distinguent avec leur feuillage clair et rugueux.

Les rosiers de Chine, quant à eux, ont connu un succès au fil du temps grâce à leurs coloris leur floraison remontante, voire continuelle. 

Les roses modernes : chacune a sa particularité
Au cours des siècles, les hybridations continuelles ont donné naissance à une multitude d’espèces, si bien qu’il est difficile de les différencier sur la base de leurs origines : on les classifie alors en fonction de leurs particularités.

Les rosiers buissons à grandes fleurs sont très communs dans les jardins depuis le XXe  siècle avec les hybrides de Thé ou à grosses fleurs.

Les rosiers à fleurs groupées, quant à eux, peuvent rassembler, selon les variétés, de quelques roses à plusieurs dizaines, offrant une vraie homogénéité dans les couleurs et l’inflorescence. Les rosiers grimpants et les rosiers lianes appartiennent également à cette modernité, avec leurs longues tiges qui sont généralement directement rattachées à un support.

Enfin, les rosiers « Anglais » sont parmi les plus récents, issus d’un croisement entre rosiers anciens et modernes, obtenu dans les années soixante. Elles ont un parfum puissant, une fleur ronde, et l’aptitude remontante propre aux rosiers modernes. 

Pour finir, un peu d’auto satisfaction : saviez-vous que la première variété de rose moderne a été baptisée « La France » ? Cocorico !

Pétales de meringues à l’eau de rose

Pétales de meringues à l’eau de rose

Article

04.07.2017

Une recette pour les gourmands et amoureux de la rose

Les fleuristes Au Nom de La Rose vous propose de préparer un délicieux dessert, des pétales de meringues à l’eau de rose.

Les ingrédients nécessaires :
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 125 grammes de sucre
- 1 goutte de colorant rouge pour obtenir une petite couleur rosée
- 1 toute petite cuillère d ‘eau de rose

- Battre les blancs avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Ajoutez le colorant rouge et l’eau de rose à cette préparation.
- Déposer un papier ciré sur une plaque à biscuits.
- À l’aide d’une cuillère ou d’une poche avec douille vous pourrez formez des petits coeurs ou des pétales de rose sur le papier ciré.
- Cuire une heure au four à 95°C et laisser sécher encore une heure, four fermé.

Un dessert idéal à amener à vos hôtes, accompagné d'un joli bouquet Au Nom de La Rose comme ce bouquet Sarah : un cadeau original pour honorer vos invitations !